Масала. Индийский чай с молоком и саттвическими специями



Во время моего путешествия в Upstate New York, в Hurleyville, попробовала такую штуку: чай с молоком, сахаром и саттвическими специями. Американцы называют его Chai-tea, не все, конечно, лишь те, кто не знает, что во многих странах Азии chai и есть tea (чай).

Масала вкуснейший и к тому же саттвический напиток, он еще называется йогическим чаем. Всем рекомендую! Ниже привожу рецепт от gotovim.ru.

Вам потребуются: молоко - 2 стакана; вода - около 1 стакана; черный листовой чай - около 15г; для масалы: зеленый кардамон - 10 шт.; черный кардамон - 1 шт.; гвоздика - 3 шт.; душистый перец - 3 шт.; имбирь (корневище) - 1-2 см.; мускатный орех (тертый) - 1 щепотка; корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.

Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все сложить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.

Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.
Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.

В Тибете в Масалу еще добавляют немного соли и сливочного масла. Честно скажу, я такую экзотику не пробовала, но у азиатских кочевников, которые живут в степной или гористой местности, в тяжелых природных условиях, добавлять сливочное масло в чай - обычное дело. Вот поедем туда и попробуем! :)







Сабмит в закладки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...