Экскурс в явление Внутреннего Диалога.

Представим, сидит какой-нибудь Вася Пупкин и учит стихотворение на урок литературы, а ему в голову лезут разные мысли и не дают сконцентрироваться, уводят в дебри размышлений, не оставляя никаких шансов для работы, или, может, внутренний голос ведет дискуссию на тему учить ли стихотворение сейчас или отложить на потом, а пока пойти во двор поиграть. А еще паче, если весна и Вася влюблен в девочку из соседнего подъезда. Эмоции и образ возлюбленной, как не пытайся сконцентрироваться, берут верх, да и к тому же они куда приятнее, чем стихотворение, какое наслаждение пребывать в них! Что же делать Васе? И что за беда такая, мешающая ему сосредоточиться на работе? И беда ли это?

Явление, с которым столкнулся Вася Пупкин, называется в психологии Внутренним Диалогом, формой творческой диссоциации личности. Примерами Внутренних Диалогов в широком смысле, которые постоянно присутствуют в обыденной жизни, являются сны, мечты, роли, фантазии, специфические воображаемые партнеры, проекции позитивных и негативных качеств на себя и других, селективная амнезия на стимулы и все защитные функции. Такое общение, которое происходит даже во время сна, есть, по-существу, контакт субъекта с его прошлым опытом.

Психологи-исследователи прослеживают переход внешнего межличностного взаимодействия между ребенком и взрослым во внутреннее общение, диалог с самим собой. Зарождение внутреннего диалога обычно связывают с возникновением самоконтроля и саморегуляции ребенка.

Диалоги осуществляются в разных формах, например: самоисповедь, самоубеждение, самоприказ (самокоманда), самовнушение, самоподкрепление, диалог субличностей, моделирование внутренних стратегий мышления и др. Внутренний диалог является одной из высших психических функций, он помогает размышлять, развивать мысль, взвешивать «за» и «против» и в конце-концов принять решение. То, что в психологии называется рефлексией, то есть всякое размышление человека, направленного на самого себя (собственных состояний, поступков) можно сказать, является способом самосозидания. Рефлексия незаменима тогда, когда необходима полная самостоятельность, творческий подход человека к определению своего места в жизни. При этом глубина рефлексии зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля.
Например, в трудные моменты жизни, всегда можно представить себя в иной обстановке и размышлять «оттуда» о своем нынешнем состоянии. Это позволит сформировать правильное отношение к ситуации, позитивизм и придаст сил для дальнейших действий.
Кроме того, в процессе самосовершенствования человек может сознательно разделять свою личность на две составляющих. Одна из них негативная. При этом негативная часть личности визуализируется в виде демона, беса (галлюцинация), отчуждается и может быть в результате полностью отброшена.

То есть, с одной стороны, Внутренний диалог явление очень нужное, полезное, является показателем развития личности, инструментом самопознания, и я акцентирую внимание на том, что не нужно стремиться избавиться от него полностью. Но! Часто подобные диалоги человек не может контролировать. Вызвать его не составляет труда, а вот заглушить на какое-то время, например, когда нужно сконцентрироваться, достаточно сложно.

Тем, кто практикует медитации, эта проблема хорошо знакома. Потому как медитацией называется состояние, при котором мышление, ощущения Я(эго) и времени должны отсутствовать, однако осознанность сохраняется. Так же эта тема актуальна для тех, кто практикует осознаные сновидения и выходы в Астрал.

В эзотерической практике Внутренние диалоги являются отражением того, что разум стремится контролировать любую ситуацию, при этом расходуется достаточно большое количество энергии, но никакого положительного результата не получается.
Поэтому насколько важно в определенные моменты развивать и поддерживать Внутренние диалоги, настолько важно иногда уметь их «выключать».


3 комментария:

  1. Пример из жизни - по теме.
    Сегодня на работе, в очередной раз погрузившись со своим извечным "приятелем" ВД, в какой-то "диалог", разбил плечом стеклянную дверцу шкафа, которую начальник забыл закрыть.
    Вину, конечно, он взял на себя,=) но и моя доля тут не в меньшей степени, ибо скорее всего, если бы я пребывал в сознании, в состоянии осознанности, а не действовал на автоматизме, возможно всего этого и не случилось бы.
    Но что сделано, то сделано и мы можем лишь извлечь из этого урок. Это было напоминаем к тому, чтобы стараться поддерживать состояние здесь и сейчас, а не вчера и завтра.
    Чем чаще будем вспоминать, тем больше будет контроля по желанию вызывать состояние осознанности и останавливать ВД.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, с демонами боролся))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...