Три гуны и питание по Аюрведе (часть2)



Во второй части мы выбрали основные положения о полезности и необходимости тех или иных продуктов из рекомендаций представленных в статье, для непосредственного наблюдения примера.



  • Пища, которую мы едим, является преимущественно раджасичной и тамасичной. Просмотр телевизора, чтение газет и журналов, разговор и выполнение дел во время еды является очень вредной привычкой. Не следует принимать пищу, когда чрезмерно возбужден, задумчив или беспокоен. Лекарства изменяющие разум, возбуждающие и обезболивающие лекарства являются сильными разрушителями.


  • Хорошее и умеренное питание, умеренность в разговорах, желаниях и стремлениях, удовлетворенность тем, что может быть заработано честным трудом и стремление служить другим и делиться со всеми радостью, это самые сильные из всех укрепляющих средств и стражей здоровья, известных науке о здоровье – санатана аюрведе.


  • Тело разрушается раджасичной и тамасичной пищей и питьём, а также раджасичными и тамасичными эмоциями, такими как: гнев, ненависть, жадность и прочими (раджасичными) или лень, сонливость и инертность (тамасичными).


  • В чем причина болезни сердца? Это спешка, беспокойство и карри (жирная острая пища). Сердечные болезни более распространены среди не вегетарианцев.


  • Контроль чувств должен быть главной целью человека.
    Контроль над языком.
    Это нужно осуществлять и в области вкуса (питание), и в области речи.
    Держите вашу речь под строгим контролем.
    Соблюдайте тишину не только в отсутствии разговора, но также будьте безмолвными в мыслях.
    Внутренний разговор и полемика продолжаются с утра до ночи; это вызывает нездоровье и раннее старение.


  • Во время прогулки или сидения следует сохранять позвоночник выпрямленным.
    Во время сна молодым людям следует вытянуться прямо.


  • Общество, в котором пища потребляется, место, посуда, в которой она готовилась, эмоции лиц, готовивших и подающих ее, все это оказывает тонкое влияние на характер и эмоции лиц, которые едят эту пищу.


  • Грубая часть пищи выделяется в качестве испражнений. Тонкая часть пищи формирует кровь. Часть между тонкой и грубой формирует мускулы нашего тела. Часть, которую можно назвать эссенцией, формирует ум.


  • Вода, которую мы пьем, должна быть чистой. Если вода чиста, то грубая ее часть выделяется в качестве мочи, а тонкая часть образует прану (жизнь, дыхание жизни, жизненная сила, эссенция жизни).


  • Вода формирует жизнь. Пища формирует ум.


  • Молодым людям достаточно 2000 калорий в день. Для здоровой жизни, человеку необходимо лишь 1500 калорий в день.


  • Человек, питающийся один раз в день является йогом, питающийся дважды в день – бхоги (наслаждающийся), а питающийся трижды в день – роги (больной).


  • Чрезмерное потребление молока и его продуктов пробуждает и усугубляет раджасичные и тамасичные качества человека.


  • Качество и количество употребляемой пищи определяет наши мысли и эмоции.


  • Основная причина рака – коммерческий сахар.
    Для всех болезней желудок является ключевой точкой.


  • Не вегетарианская пища воздействует не только на тело человека, но также оказывает вредное воздействие на ум.


  • Животные существуют не для того, чтобы служить пищей человеку, они пришли в мир прожить свои собственные жизни.


  • Ешьте саттвичную пищу и ваша божественная природа станет выражать себя.


  • Во время приема пищи не следует думать о чем-то другом.
    Не разговаривайте и не смейтесь во время еды.
    Если во время еды мы эмоционально говорим, то мысли, связанные, с этими словами, глубоко проникают в нас.


  • Ешьте соразмерно.
    Ешьте после переваривания предыдущей пищи.


  • Температура нашего тела 37°С.
    При такой температуре продуктам питания не наносится ущерб при пищеварении.
    Выше 40°С наступает разрушение.
    Когда пища приготовлена, то почти 85% существующих питательных веществ разрушены или стали бесполезными для организма.


  • Вместе с сырой пищей организм получает много воды. Эта вода необходима для транспортировки питательных веществ к клеткам организма и вывода продуктов жизнедеятельности. Свежие фрукты и овощи содержат все необходимые для организма вещества и много воды.


  • Неприготовленная пища обладает огромной оздоравливающей силой.


  • Хорошо сочетаемая пища остается в желудке около 3 часов. Плохо сочетаемая пища может оставаться в желудке до 12 часов. Поэтому, ешьте хорошую сырую пищу и не забывайте принцип правильного сочетания пищи.


  • Вечером ешьте как можно раньше.


  • Лучшее время для приема пищи с 12 до 14 часов и с 17 до 19. Лучший временной промежуток между приемами пищи – 5 часов.


  • Очень полезно отказаться от традиционного завтрака и ничего не есть до полудня или съесть только фрукт.


  • Лучше употреблять сами фрукты, чем их соки.
    Ешьте фрукты медленно и хорошо пережевывая.


  • Вероятно, полдень является лучшим временем для приема крахмалосодержащей пищи, тогда как вечером лучше съесть пищу богатую белком.


  • Не пейте во время еды. Вы можете выпить воду за 15 минут до еды. Всегда пейте чистую воду. Когда вы выполните эти правила и полноценно отдохнете ночью, организм сможет завершить цикл усвоения пищи к 4 часам утра.
    Чем короче время прохождения или нахождения пищи в пищеварительном тракте, тем лучше. Нормальное время прохождения – 12 часов. У многих людей оно слишком продолжительное. Тогда испражнения без запаха, мягкие, однородные и светлые по цвету. Испражнения показывают нам качество пищеварения. Запомните, что большинство болезней происходит от плохого или неправильного функционирования пищеварительной системы!


  • Шаг за шагом, все больше, горячую пищу заменяйте живой пищей. Сырую пищу следует есть медленно, хорошо пережевывая.


  • Фрукты, овощи и орехи содержат все необходимое для организма.
    Если мы употребляем молочные продукты, то не будем нуждаться в мясе, рыбе или яйцах.


  • Сырые листовые овощи, например, эндивий, капуста, салат-латук, валерианница овощная (маш-салат, салат-рапунцель) и цикорий (witloof chicory) трудны для переваривания и могут вызвать разного рода проблемы. Все эти овощи следует очень хорошо нарезать и есть предпочтительно вместе с картофельным пюре или вареным картофелем.

  • Печеные яблоки, все консервированные фрукты, приготовленный яблочный соус и фруктовые пироги вредны для здоровья.


  • Сырые фрукты обладают сильным противотоксичным эффектом благодаря высокому содержанию воды и изобилию энзимов, витаминов и минералов. Вследствие чего, это очень подходящая пища в утренние часы (время выделения).


  • Фрукты остаются в желудке 12-13 минут; бананы, финики и сухофрукты 15-16 минут. Не ешьте фрукты вместе или непосредственно после еды чего-нибудь другого. Если сделать это, то фрукты будут задерживаться в желудке другой пищей; в результате фрукты могут начать брожение и производство различных токсинов. Вследствие этого, другая пища станет вредной, особенно в кишечнике.


  • "Употребляйте фрукты и фруктовые соки только на пустой желудок". Не употребляйте их в промежутке между приемами пищи. Переход к неприготовленной пище следует производить постепенно, шаг за шагом. Правильное потребление фруктов вместо традиционного завтрака, вероятно лучший первый шаг.


  • Когда переваривается подвергнутая обработке и несочетаемая пища, то под действием брожения и гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте появляются различные токсины. Углеводы (крахмал и сахар) начнут брожение, в то время как белки будут гнить.


  • Поэтому, разумно постепенно прекратить употребление переработанной пищи, то есть рафинированной, отбеленной, консервированной, копченой, обработанной химикатами и хранящейся в бутылках. Также следует отказаться от употребления алкоголя, уксуса, безалкогольных напитков, кофе, чая и шоколада.


  • Не существует более здоровой цели, чем постараться бросить курение. Не ешьте мясо, рыбу и яйца. Единственное действие, которое оказывают они на ваше здоровье, так это то, что ослабляют его. Кроме того, благодаря содержанию жира, мясо вызывает все формы рака, повышенное кровяное давление и сердечные приступы.


  • Для человека нет необходимости есть мясо и рыбу. Нам необходимо немного белков: 25-50 граммов в день. Белки содержатся в коровьем молоке, орехах, фруктах и овощах. Жареные яйца очень трудны для переваривания. Пастеризованное, стерилизованное и UHT-молоко и их продукты связаны с большим числом болезней; не употребляйте их.


  • Хлеб и другие продукты из зерна являются мертвой пищей. В хлебе, кондитерских изделиях и печенье могут присутствовать животные жиры, рафинированный сахар и фрукты. Во всяком случае, не употребляйте белую муку и хлеб, кондитерские изделия, печенье, спагетти, макароны и чапати из белой муки.


  • Если все-таки вы хлеб едите, не забывайте вместе с ним есть неприготовленные овощи. Лучше приготовить густую кашу из свежемолотого зерна и чистой воды не теплее 40°С.


  • Не употребляйте хлопья промышленного приготовления. Это мертвая пища. Хлеб можно намазать маслом. Не жарьте картофель. Лучше его есть неприготовленным или слегка вареным; вы можете, если необходимо, размять картофель вместе с маслом и горячей водой. Для жарки используйте только кокосовое, оливковое, топленое или сливочное масло.


  • Молочнокислые бактерии оказывают благоприятное воздействие на кишечную флору.


  • Творог – это мягкий сыр; он содержит от 10% до 15% белка. Обезжиренный творог или домашний сыр – замечательный продукт. Многие сорта сыра содержат до 25% белка, поэтому переваривание сыра очень затруднено. Сыр не годится для еды. Никогда не ешьте жирный и старый сыр. Никогда не ешьте хлеб с сыром.


  • Возможно жить исключительно на орехах, фруктах и овощах. всегда старайтесь приобретать нешелушенные орехи. Особенно зимой, разумно каждый день съедать по крайней мере тридцать граммов сырых, выращенных естественным образом, орехов. Миндаль замачивайте в чистой воде на 8 часов.


  • Свежее кокосовое молоко очень полезно для здоровья, а сам орех богат селеном, который делает его пригодным для укрепления иммунной системы.


  • Немолотые семена кунжута не перевариваются, поэтому их следует молоть. Семена кунжута очень богаты кальцием. Земляные орехи (арахис) являются бобовыми, а не орехами.


  • Проросшие зерновые, бобовые и семена, а также травы, например, трава пшеницы, являются хорошей, свежей и дешевой пищей, содержащей много витаминов, минералов, энзимов и хлорофилла.


  • Они также называются побеговыми овощами. Можно очень недорого приготовить большой салат из побегов. Проросшие бобовые усваиваются легче, чем просто замоченные или приготовленные. Проращивание – это вид предпищеварения. Проросшие зерновые, бобовые и семена, зелень и орехи обладают восстанавливающим и омолаживающим действием и употребляются при лечении некоторых болезней.



  • Зерна ешьте, главным образом, в виде жидкой каши, только замоченными или едва проросшими. Перед употреблением, обязательно проведите их дехимизацию. Не все зерна являются саттвичными. Вероятно, такие сорта риса как басмати, красный рис и маха сали, раги, просо, голубой маис из Северной Америки, лебеда (кино, квиноа) из Южной Америки, пшеница спельта и пшеница kamut из Египта являются лучшими.


  • Цельный рис (и белый рис) следует есть умеренно и конечно не каждый день. Картофельный крахмал легко и быстро переваривается. Картофель содержит в себе много воды, некоторое количество энзимов и много витаминов и минералов. Его можно есть даже сырым. Если мы едим достаточно фруктов, овощей, картофеля и проросших зерновых, бобовых и семян, то нам не потребуются такие продукты из зерна, как хлеб, спагетти, макароны и чапати.


  • Энергия – основа здоровой жизни. Суточная потребность в углеводах около 200 граммов. Они дадут 800 ккал. 25-50 граммов белка в день равняются 100-200 ккал; 40-80 граммов жиров равняются 400-700 ккал. Все вместе это составит 1300-1700 ккал в день. Сатья Саи Баба сказал, что взрослым необходимо около 1500 ккал в день, а молодым людям 2000 ккал.

  • Кунжутное, оливковое и кокосовое масла являются хорошими. Льняное масло оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник. Никогда не жарьте на растительном масле, богатом полиненасыщенными жирными кислотами, как, например, сафлоровом, подсолнечном, соевом и кукурузном. Используйте для жарки кокосовое, оливковое, топленое или сливочное масло.


  • Употребляйте растительные масла только первой, холодной выжимки (максимум 70°С) из семян, выращенных естественным способом. Вторая (горячая) выжимка проходит при 180°С. В любом случае не употребляйте рафинированные масла. Если возможно, вместо масел употребляйте маслосодержащие продукты питания, как, например, орехи, зерна и семена.


  • Если мы едим достаточно фруктов, орехов, овощей и пророщенных зерновых, бобовых и семян, то нам не следует беспокоиться о недостатке витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.


  • Свежие фрукты предпочтительнее сушеных. Никогда не употребляйте сухофрукты, обработанные серой; сухофрукты, например, сушеные абрикосы, чернослив и изюм перед едой замочите на 6—12 часов в чистой воде. Замоченный изюм – прекрасная сладость. Замоченный инжир также очень вкусен. Во время еды фруктов не забывайте о правильных пищевых сочетаниях. Никогда не ешьте слишком много фруктов сразу. Ешьте фрукты медленно, тщательно пережевывая. Не смешивайте более трех различных фруктов.


  • Свежие травы намного лучше сушеных. Зимой вы можете использовать подогретую, но не кипяченую воду.


  • Ясно, что неприготовленный картофель значительно лучше приготовленного
    Неприготовленный картофель является лекарством, особенно при болезнях сердца, желудка, почек, ревматизме и раке.


  • Ламинария является удивительной пищей, имеющей полный комплект минералов. Она богата йодом. Используйте в пищу порошок ламинарии вместо соли.


  • Чапати лучше, чем булочки, обыкновенный хлеб, макароны и спагетти. Они быстро пекутся и могут быть приготовлены непосредственно к приему пищи, и съедены еще теплыми.


  • Гигиена очень важна. Пищу иногда бывает необходимо готовить по гигиеническим причинам.

  • Куркума замедляет процесс старения и наполняет тело юношеской жизнеспособностью.


Саттвичные продукты

Раджасичные продукты

Тамасичные продукты

Чистая, натуральная,
неприготовленная пища

слишком соленая, слишком сладкая,
слишком горькая, слишком горячая,
слишком кислая, слишком пряная,
слишком благовонная пища.

горячая пища, которая
олностью остыла и
хранящаяся несколько дней

пища, содержащая
натуральное масло

сухая пища,
не содержащая масло

много жира, крахмала

свежие сырые фрукты
(виноград лучший
из фруктов)

Продукты, выращенные
с применением
удобрений и других химикатов

большинство промышленной
пищи (искуственная пища)

свежие орехи (замоченные в воде),
особенно: миндаль,
грецкий орех, кедровый орех

перец

Продукты, выращенные
с применением
удобрений и других химикатов

свежие семена кунжута

тамаринд

тамаринд

кокосы

лекарства

лекарства

свежие неприготовленные овощи
(приготовленные наполовину)

табак

табак

корнеплоды

алкогольные напитки

алкогольные напитки

клубни

слишком много молока
и молочных продуктов

слишком много молока
и молочных продуктов

замоченные бобовые
(мунг, дал, соя,
чечевица, горох,
фасоль и т.д.)

слишком много фруктов

пастеризованное молоко
и молочные продукты

едва проросшие бобовые

мясо, рыба

слишком много фруктов

зерна (особенно
бурый рис басмати)

яйца

мясо, рыба

свежее натуральное
неинфицированное
молоко крупного
рогатого скота

кофе, чай

кофе, чай

кокосовое молоко

поваренная соль

шоколад

пахта

маргарин

коммерческий сахар

йогурт

горячая пища

жир

творог

вторично нагретая

крахмал

сливочное масло

хлеб

хлеб

оливковое, кокосовое,
кунжутное масла

безалкогольные напитки

жареные орехи

мука

шоколад

Прогорклые орехи и семена

раги

рафинированный сахар

соленые орехи

рис в виде жидкой каши,
замоченный
в свернувшемся молоке

животные жиры

Сафлоровое масло

чистоя вода

чеснок

грибы

немного меду (не топленого)

лук

белый сахар

пальмовый сахар-сырец

редис

мускатный орех

кардамон

чилли

валерьян

кориандр

неумеренное
потребление капусты

поваренная соль

кумин

жареная пища

рафинированный сахар

фенхель

сметана

чеснок

имбирь

майонез

лук

куркума

кетчуп

редис

пертрушка

уксус

чилли

сельдерей

тамаринд

корица

укроп

корица

горчица

тимьян

горчица

красный стручковый перец

салат

красный стручковый
перец

черный перец

лаванда

черный перец

асафетида

огуречник аптечный

асафетида

гвоздика

розмарин

гвоздика

маргарин

мята

рафинированый сахар

Пастеризованное молоко

шалфей


пастеризованные молочные
продукты

чабер



лавас



базилик



тмин



ламинария (порошок
- замена соли)



растительные чаи





В следующей части мы рассмотрим вопрос сочетаемости продуктов.


Часть1, Часть3




Сабмит в закладки

4 комментария:

  1. Вообще мега-круто!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Про завтрак это да! Я по себе чувствую, что лучше до 12 ничего не есть. А многие уже не могут без еды утром. Существует даже мнение, всем известное, что завтрак должен быть плотным, тк он обеспечивает энергией на весь день. Нифига.

    ОтветитьУдалить
  3. Да мне недавно также сказали - типа лучше с утра плотно поесть. Я пока еще не могу хавать меньше 3 раз =) и пока еще примерный режим 10,14,19. Я с утра теперь стараюсь фруктами питаться с молоком или йогуртом.

    ОтветитьУдалить
  4. Что мега-круто согласен. Можно было и добавить название фильмов где можно почерпнуть инфу, но это займет много места. Много зависит от разных факторов например даты рождения, места рождения, группы крови, это я о питании. Воду пить чистую мелкими глотками почти как гарячий чай, а особенно кофе,пиво, особенно водка выводят с организма больше воды чем выпито. Без мяса(рыба, мясо, яйца) можно прожить легко,кому трудно отказаться переходите на сою и мясо из соя потом на вегетарианство. Я понемногу перехожу на ведическое 2-х разовое питание утром сладкие фрукты(немного) благостное питание, в обед 11-14 час зерновые и бобовые(страстное питание) немного сладкого, чувствую легче. Пищу тщательно пережевывать неспеша(благостное). Польза продуктов по убыванию: свежая, резаная менее 3-х часов, сушеная(благостная),вареная, приготовленая более 3-х часов, жареная(страстная),роздожившаяся,упичканая красителями и прочими гадостями, пиво, водка и прочая еда для бомжей(невезественная). Мы есть то что едим, едим гниль, яд или трупов(мясо) тем и станем. Спать ложиться в 21(проспать невежество), вставать 4-6 утра(благость). Аудиолекции по ведическому пританию лечению и нетолько можно скачать тут golosved.com. Можно продолжать долго...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...