Питание по Аюрведе (часть 3)


Сочетаемость продуктов питания.


На основе статьи.






Белки

Крахмал

Сахар

Жиры

Свободные кслоты

Белки






Крахмал






Сахар






Жиры






Свободные
кислоты
















сочетается





не сочетается



Белки

Крахмал

Сахар

Жиры

Свободные кслоты

мясо

пшеница

молоко

мясо

уксус

рыба

рожь

сиропы

рыба

дрозжи

малюски

овес

шоколад

молоко

кислые без алкогольные
напитки

молоко

ячмень

варенье

маргарин

вино

пахта

кукуруза

конфеты

сафроловое масло

пиво

йогурт

рис

безалкогольные
напитки

пальмовое масло

и т.д.

сыр

греча

сухофрукты

подстолнечное масло

овощи, содержащие
молочную кислоту

творог

хлеб

бананы

оливковое масло

средне и сильно
кислые фрукты

яйца

печенье

черника

кукурузное масло

пманго

орехи (миндаль и

земляной орех

полностью)

Кондитерские

изделия

шиповник

льняное масло

папайя

зерновые

спагетти

виноград

кунжутное масло

бананы

бобовые

макароны

каки (хурма)

орехвовое масло

виноград

семена

картофель

мирабель

арахисовое масло

персики

соя

каштан

инжир

кокосовое масло

апельсины


имбирь

манго

манго

ананасы


хрен

вишня

и т.д

абрикосы


горох

гладкий персик


киви


соя

медовая дыня


грейпфрту


чечевица

слива


лайм


чеснок



и т.д.


тыква





редька





редис





кальраби





цикорий





спаржа





эндивий





красный перец





петрушка











Классификация пищи

• В продуктах питания содержатся белки, крахмал, сахара, жиры и свободные кислоты в характерных пропорциях. Чаще всего одно из этих пяти питательных веществ преобладает. Такое питательное вещество называется доминантом. В продуктах, богатых белком, белок является доминантом. Таким образом, существует пища, богатая белком, богатая крахмалом и т. д.




• Продукты, богатые белком. Если продукты содержат более 10% белков, то они считаются богатыми белком. Мы различаем животные белки, присутствующие в мясе, рыбе и моллюсках, молочные белки – в молоке, пахте, йогурте, сыре, твороге и яйцах и растительные белки – в орехах, зерновых, бобовых и семенах.




• Продукты, богатые крахмалом. К крахмалосодержащим продуктам питания относятся: зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза), рис, гречка, хлеб, печенье, кондитерские изделия, спагетти, макароны, картофель, каштан, имбирь, хрен, горох, соя, чечевица. Малосодержащими крахмал являются: чеснок, тыква, редька, редис, кольраби, цикорий, спаржа, эндивий, красный перец, петрушка.




• Продукты, богатые сахаром. Все виды молока содержат молочный сахар (лактозу). Промышленный сахар присутствует в сиропах, шоколаде, варенье, конфетах, безалкогольных напитках и т. д. Следующие фрукты содержат более 10% сахара: сухофрукты, бананы, черника, шиповник, виноград, каки (хурма восточная, персимон), мирабель, инжир, манго, вишня, гладкий персик, медовая дыня и слива.




• Продукты, богатые жиром. Мы различаем животные жиры, находящиеся в мясе и рыбе, молочные жиры – в молоке и молочных продуктах и растительные жиры – в маргарине, сафлоровом, соевом, пальмовом, подсолнечном, хлопковом, оливковом, кукурузном, льняном, кунжутном, ореховом, арахисовом, кокосовом маслах, авокадо и т. д.




• Продукты, богатые кислотами. Существуют кислые продукты, например, уксус и дрожжи, кислые безалкогольные напитки, вино, пиво и т. д., овощи, содержащие молочную кислоту и умеренно, средне и сильно кислые фрукты. Например, папайя, манго, бананы, виноград, персики, апельсины и ананасы являются умеренно кислыми; абрикосы, киви и грейпфрут – средне кислыми.




Правильное сочетание пищи



• Правильное сочетание пищи дает максимальное количество энергии и минимальное количество токсинов, стимулирует детоксикацию организма и предупреждает всякого рода расстройства и болезни пищеварения.



• Правильное потребление фруктов является первым и очень важным правилом сочетания пищи.



• Когда сочетаются различные продукты питания, может присутствовать несколько доминантов; эти доминанты могут противодействовать друг другу и вызвать серьезные проблемы пищеварения в результате брожения углеводов (крахмала и сахара) и разложения белков. Отсюда появляется нарушение сна, метеоризм, кислая отрыжка, вздутие желудка и кишечника, пищевая аллергия, тучность, запор, понос и другие недомогания.



• Правильно составленная еда имеет одну доминанту. Наша система пищеварения не способна хорошо переваривать пищу с несколькими доминантами.



• Бобовые имеют две доминанты: крахмал и белок. По этой причине бобовые трудны для переваривания. Рис является наиболее легко усваиваемым видом зерна.



• Существует 10 основных пищевых сочетаний, из которых 4 являются хорошими и 6 плохими. Хорошими сочетаниями являются: белок-жир, крахмал-жир, сахар-свободные кислоты, жир-свободные кислоты. Плохие сочетания: белок-крахмал, белок-сахар, белок-свободные кислоты, крахмал-сахар, крахмал-свободные кислоты и жир-сахар.



• Переваривание продуктов питания, содержащих как белки, так и жиры, например, сыр, молоко и орехи, требует больше времени, чем переваривание богатой белком пищи с незначительным содержанием жира. Изобилие свежих неприготовленных листовых овощей нейтрализует этот эффект.



• Молоко всегда следует пить медленно и не смешивать с другими продуктами питания.



• Крахмалистая пища хорошо сочетается с маслами и жирами, например, картофель или зерновые со сливочным или растительным маслом.



• Все фрукты, по природе, представляют сочетание сахар-кислота. Кислые, кисло-сладкие и сладкие фрукты образуют хорошие сочетания. Йогурт с медом или сладкими фруктами является хорошим сочетанием.



• Добавление кислоты, такой как лимонная кислота (лимонный сок), делает жир более легко усваиваемым. Кислые масляные соусы хорошо сочетаются с овощами, но не с пищей, богатой крахмалом или белком.



• Нельзя сочетать пищу, богатую крахмалом с пищей, богатой белком. Крахмалистые продукты питания, например, картофель, зерновые, спагетти, макароны, хлеб и рис не сочетаются с продуктами, богатыми белком, как, например, молочные продукты, соевые продукты, яйца, мясо, рыба, орехи и бобовые.



• Рис и бобовые образуют приемлемое сочетание.



• Пища, богатая белком, и сахар не сочетаются.



• Никогда не смешивайте пищу, богатую белком, с пищей, богатой кислотами, например, мясо с кислыми фруктами.



• Крахмалосодержащие продукты питания не сочетаются со свекольным или тростниковым сахаром, вареньем, сиропом, медом, финиками, изюмом, инжиром и другими фруктами.



• Два различных вида крахмалосодержащих продуктов, такие как картофель и зерновые можно сочетать.



• Не смешивайте картофель и зерновые с уксусом, кислыми корнишонами, фруктами, помидорами, кислой капустой и т.д. Спагетти или макароны сочетаются с помидорами, но не с сыром или мясом. Дрожжевой хлеб представляет собой сочетание крахмал-кислота и поэтому труден для переваривания. Промышленные соусы очень кислые; никогда не употребляйте их.



• Сочетание жир-сахар является плохим сочетанием. Поэтому не ешьте орехи с изюмом или медом, подслащенные сливки, мороженое, марципаны, нугу и т.п.



• Сырые овощи трудны для переваривания. С масляным соусом они дольше остаются в желудке и могут лучше перевариться.



• Водянистые плоды относятся к овощам. Огурцы, помидоры, корнишоны, паприка, баклажаны, кабачки и тыква могут сочетаться с другими овощами. Дыня не сочетается ни с какой другой пищей, даже фруктами.



• Овощи и фрукты образуют трудное сочетание.



• Овощи хорошо сочетаются с крахмалосодержащей или богатой белком пищей.



• Для большинства людей все бобовые трудны для переваривания и плохо сочетаются. Только люди с крепкой здоровой пищеварительной системой могут хорошо переваривать бобовые и сочетать арахис, бобы, фасоль и горох как крахмал. Ешьте их в сочетании с листовыми овощами.



• Сочетайте проросшие зерновые, бобовые и семена как крахмалосодержащую пищу или крахмалосодержащие овощи. Сочетайте побеги как овощи.



• Главным образом выбор основного блюда определяет принимаемую пищу в целом. Предшествующий легкий суп не повлияет на основное блюдо.



• Никогда не ешьте фрукты после основного блюда. В конце концов, фрукты можно съесть в первую очередь.



• Хорошим первым блюдом является небольшое количество сырых овощей.



• Старайтесь, чтобы в принимаемой вами пище преобладало не более чем одно питательное вещество.



• Имеется группа продуктов, ценность которых все больше и больше различима и которые не дороги. Это проросшие зерновые, бобовые и другие семена. Эти источники натуральных питательных веществ могут быть в наименьшей степени загрязненными продуктами питания, которые мы можем найти в данное время. И это – живая пища. Она намного легче переваривается, чем не пророщенная и содержит все необходимые питательные вещества.



• Белки – необходимый строительный материал для растений, животных и людей. Растительные белки содержатся в орехах, зерновых, рисе, бобовых, арахисе, семенах, авокадо и оливках, а также в небольшом количестве в овощах и фруктах. Половину сухого вещества клеток тела составляют белки. Очень важными белками являются энзимы и некоторые гормоны.



• Миндаль, земляной орех и соя являются единственными растительными источниками белка полностью. Миндаль – король орехов. Недостаток белков ведет к недостаточному питанию и потере силы. Избыток белков вызывает все виды болезней. Большинство людей в Европе и Америке едят слишком много белков.



• Человеку необходимо минимум 15 граммов белков в день. Нормой, вероятно, является 25—50 граммов в день. Сырая пища содержит чрезвычайно полезные белки, что ведет к уменьшению ее потребности. Чем лучше функционирует пищеварительный тракт, тем меньше суточная потребность в белках. Пища богатая белком, как например, мясо, рыба, сыр и бобовые загрязняет и окисляет тело.



• Молоко нельзя сочетать с большинством продуктов питания и зерновыми. Пахта и йогурт хорошо сочетаются с овощами, почти со всеми фруктами, с маслами и жирами.



• Свернувшееся молоко можно использовать для всех видов соусов.



• Хлеб можно сочетать с маслом и овощами, но он совершенно не сочетается с молоком, пахтой, йогуртом, творогом, сыром, мясом, рыбой, яйцами, кунжутной и ореховой халвой, арахисовым маслом, шоколадом, медом, вареньем, сахаром или фруктами.



• Мы различаем животные жиры, молочные жиры (масло, сливки, материнское молоко) и растительные масла. Масла и жиры состоят из глицерола и жирных кислот. Не употребляйте животные жиры. Во многих переработанных продуктах используются в небольшом количестве животные жиры. Суточная потребность в жирах от 40 до 80 граммов.



• Листовые и стебельчатые овощи хорошо сочетаются с крахмалистыми овощами, картофелем, зерновыми, хлебом, рисом, оливками и авокадо, орехами и семенами, проросшими зерновыми, бобовыми и семенами, взбитыми сливками, йогуртом, пахтой, творогом, сливочным маслом, топленым маслом и растительными маслами холодной выжимки, такими как: оливковое, кунжутное и подсолнечное.



• Крахмалистые овощи довольно плохо сочетаются с пиццей, богатой белками, сахаром, томатами и фруктами; они хорошо сочетаются только с листовыми и стебельчатыми овощами, грибами, овощами) содержащими молочную кислоту, йогуртом, пахтой, картофелем, зерновыми, хлебом, макаронами, спагетти, чапати, маслами и жирами. Сочетайте листовые и стебельчатые овощи как с крахмалистой пищей, тек и с пищей, богатой белками, но эти два типа пищи плохо сочетаются друг с другом.




• Никогда не ешьте жареный картофель. Масла и жиры при нагревании свыше 180°С становятся канцерогенными. С картофелем и овощами можно есть сливочное или топленое масло.



• Аюрведа учит, что почти каждому следует употреблять специи и травы регулярно; они являются частью наших необходимых продуктов питания.



• Аюрведа говорит, что специи, обычно, являются лучшим средством для усиления огня пищеварения, для уничтожения накопленных токсинов при расстройстве желудка (ама) и для препятствования образованию ама. Следовательно, правильное употребление специй может оказать большую помощь при лечении большинства болезней.



• Саттвичные специи могут помочь сбалансировать действие чрезмерного количества фруктов и молочных продуктов.



• Йогурт лучше смешать со свежим огурцом и специями, такими, как кумин и кориандр. Сыр является самым слизеобразующим молочным продуктом; здесь может быть полезен кумин.



• Для семьи вы можете приготовить разнообразные вкусные овощные блюда, состоящие из наполовину приготовленного картофеля или риса и сырых или наполовину приготовленных овощей с масляными соусами или карри. Вы можете приготовить прекрасный карри из томатов, топленого масла, куркумы и кориандра.



• Употребляйте только что проросшие зерновые, бобовые и семена, а также молодую зелень, например, подсолнечника и гречихи. Существует много возможностей; используйте ваше творчество.


Часть2, Часть1




Сабмит в закладки

2 комментария:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...