Женское начало в учении христиан-гностиков

Сегодня на христианство нападают с обвинениями все, кому не лень. Но я хочу встать на защиту истинного христианства, того, что было живо еще до первого Вселенского собора, когда церковь ставшая институтом власти, стала менять учение в угоду правителей. Я, конечно же, имею в виду учение християн-гностиков.

По словам Е. П. Блаватской, гностики на исторической арене появляются тогда, когда странным образом в первом веке исчезают в небытие ессеи, среди которые жил, учился, получил Посвящение Иешуа бен Пантера (Иисус Христос), и они же были самыми первыми христианами, глубже других понимавшими Учение своего Брата. Это те христианские секты, что "появились немедленно после утверждаемого распятия и существовали до тех пор, пока почти все не были истреблены под суровым гнетом законов Константина" (правл. 307-337 гг.). На I Вселенском соборе (325 г.) был положен конец преследованиям первых христиан, который, как нам известно из Живой Этики, совпал и с отхождением последователей Христа от Его Заветов. (источник)


Представления гностиков об основе мироздания


Христиане-гностики, как и буддисты, исповедовали в качестве основополагающей для их учения доктрину о перевоплощении в отличие от тех христиан, кто отрицал ее и принял впоследствии догматы Вселенских Соборов. И поэтому высочайшей целью гностиков было обретение за время пребывания на Земле способности непосредственного духовного видения, что при условии соблюдения в течение многих воплощений заповедей благочестия должно привести, в конце концов, к Просветлению от Христа (Офит). И христианин-гностик молился о том, чтобы, возвысившись до Христа, он смог помогать людям достигнуть этой цели.

Христос как проявленный Логос: "Саломея сказала: Кто ты, человек, и чей ты сын? Ты взошел на мое ложе, и ты поел за моим столом. Иисус сказал ей: Я тот, который произошел от того, который равен мне. Мне дано принадлежащее моему Отцу..." (Фома, 65).
Триединый Бог гностиков, который выделяет энергию женского начала (которую в христианстве принять называть Марией), став двуполым проявляется в Христоса. Таким образом Битос (Мария) является и матерью, и супругой и сестрой: "Трое шли с Господом все время. Мария, его мать, и ее сестра, и Магдалина, та, которую называли его спутницей. Ибо Мария - его сестра, и его мать, и его спутница". (Филипп, 32)


Что бы я особенно хотела выделить, это то, что гностическое учение содержит всебе важный элемент - Битос - женское начало, без которого невозможно мироздание, без которого невозможно творение.

Космические законы утверждают равноценность обоих Начал, мужского и женского, как основу Бытия. Нарушение этого равновесия, преобладание одного Начала над другим вызывает разрушительные процессы. Именно такое нарушение равновесия между мужским и женским Началами, подавление и подчинение женского Начала мужским и произошло на нашей планете. На протяжении многих веков гармония двух взаимодополняющих начал была превращена ими в изнуряющую борьбу. Но в ней не могло быть победителей, так как оба начала были неразрывно энергетически связаны между собой. Угнетение одного из них приводило к неполноценной жизни другого, лишало его необходимой для эволюционного продвижения энергии, обесценивало и обедняло его. Противостояние начал подрывало устои творческой энергии на планете в целом. Потенциал космической энергии женщины в два раза превышает мужской. Угнетение женщины снижает энергию человечества, тормозит его эволюцию.

Но начинается Эра Водолея, в которой сияет звезда Матери мира. Человек приближается к Эпохе Равновесия между мужским и женским Началами. И сейчас Великие Учителя будут утверждать женщину, потому будущая эпоха будет не только эпохой Великого Сотрудничества, но и эпохой женщины.
«Равновесие Мира не может установиться без истинного понимания Начал. Потому так необходимо утверждать в духе Начало женское. Ибо знамя великого равновесия Мира дано поднять женщине. Так настало время, когда женщина должна завоевать право, у неё отнятое и которое она отдала добровольно. Сколько мощных рекордов наполняют пространство достижениями женского Начала! Как учитель творит через учеников, так и женщина творит через мужское начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину. Потому и вырождение, ибо без истинного рыцарства дух не может подняться» (Мир Огненный 3, 240).
(источник цитаты)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...